Ácido Láctico | Perceber As Vantagens Para A Pele!

Hoje vamos falar de mais um ingrediente presente nos cosméticos: o ácido láctico.

Ácido Láctico | Perceber As Vantagens Para A Pele!

Podem já ter ouvido falar dele noutros contextos, mas fiquem a saber que este ácido encontra-se presente em alguns produtos cosméticos. Às vezes com função de "cuidar" de alguma desordem na nossa pele; outras como regulador do pH de determinado produto - mais relacionado com conservação e estabilidade do produto cosmético em si.

Tal como fiz no mês passado com a Niacinamida, o texto de hoje será para vos dar a conhecer um pouco mais a função do ácido láctico e, posteriormente, dar-vos uma lista de produtos onde o poderão encontrar - com função de tratamento, pois é assim que faz sentido.

Vamos lá?


O ácido láctico é um ingrediente indispensável para quem sente a pele baça e procura algo que lhe devolva o brilho e luminosidade. É um alfa-hidroxiácido (AHA) - já falei de ácidos na pele aqui - mais suave que o ácido glicólico e esfolia suavemente a pele, melhorando a sua textura e pigmentação, ao mesmo tempo que a hidrata.

Parece um bom ingrediente, certo?


De onde vem o ácido láctico?

Como devem perceber pelo nome, o ácido láctico vem originalmente do açúcar presente no leite (lactose), mas, com a biotecnologia, ele pode ser obtido de outras fontes, como a fermentação das uvas (glicose), açúcar de cana (sacarose) e amido.

Para além disso, também é um subproduto produzido naturalmente pelo nosso organismo durante a prática de exercício físico, sendo essencial na geração de energia para o mesmo. E tem ainda mais uma particularidade: caso o exercício físico seja demasiado excessivo ou desregulado, o ácido láctico pode acumular-se nos músculos e causar cansaço e dores fortes.

E nos cosméticos? Onde o encontramos?

Tal como referi anteriormente neste texto, os AHA são eficazes a esfoliar a nossa pele e a promover a renovação celular, o que é excelente para a saúde da nossa pele. Quando falamos do ácido láctico, há que referir que ele tem um peso molecular intermédio, o que significa que não penetra tão profundamente nas camadas da pele - como o ácido glicólico, por exemplo.

Mesmo assim, ele tem presente as características de outros AHA, como ajudar na limpeza dos poros e remover suavemente as células mortas à superfície da nossa pele, sem a irritar. Tem ainda um outro bónus - é "amigo" da pele mista e sensível - devido ao seu peso molecular.

Apresenta outros benefícios?

Sim! O ácido láctico é parte do Fator Natural de Hidratação (NMF) da nossa pele que é o grupo de moléculas humectantes primordiais para a retenção de água na nossa pele. Mais ainda, estimula a produção de ceramidas, que são a base para manter a barreira cutânea reforçada, ajudando a que ele ela fique mais forte e saudável.

Quais os produtos?

Seguidamente, apresento-vos uma lista de produtos onde podem encontrar o ácido láctico na sua composição. Pelo o que já perceberam até agora, ele irá estar mais presente em produtos com função de esfoliar a nossa pele.

Ácido Láctico | Perceber As Vantagens Para A Pele!

Lixirskin Night Switch PHA/AHA 10%, Gallinée Face Vinegar, Pestle & Mortar NMF Lactic Acid TonerCerave SA Smoothing Cream, Revolution Skincare 30% AHA + BHA Peeling SolutionSesderma Daeses Sérum Efeito Lifting (ampolas)

Espero que tenham aprendido mais um pouco sobre este ingrediente bastante apreciado pelas peles sensíveis e agora já sabem se o podem, ou não, incluir na vossa rotina, dependendo do objetivo que pretendem e das necessidades da vossa pele.

Quem já incluiu o ácido láctico na sua rotina?

4 comentários:

  1. Não incluí, mas porque o conhecia mal.
    Com a tua ajuda, percebi que é algo de que a minha pele precisa...
    Esperemos que ao regressar ao exercício e ao poder agora apostar com mais alguma segurança em produtos - uso da Revolution, mas outro - a minha pele ganhe mais "brilho". :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Mas tens que ir com cuidado. Se a tua pele não está habituada aos ácidos, é preciso ir com concentração gradual do mesmo e frequência também ;)

      Eliminar
  2. Não conhecia nenhum desses produtos e, sinceramente, nem sabia que o ácido láctico é um composto bom para a nossa pele, pois só conhecia a sua função associada ao metabolismo anaeróbio das nossas células. Obrigada por, mais uma vez, me ensinares algo novo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Feliz ou infelizmente não é um ingrediente muito falado, mas tem benefícios interessantes para a nossa pele. Obrigado pelo feedback ;)
      Beijinhos.

      Eliminar

O Pinguim Sem Asas. Todos os direitos reservados. Com tecnologia do Blogger.